野沢菜漬
野沢温泉村

2017年2月1日 水曜日 09:16

今や信州のお土産の代名詞にもなっている野沢菜漬。野沢菜は野沢温泉が発祥の地。民宿ではそれぞれ秘伝の漬け方が伝承されています。 ...続きを読む



いもなます
野沢温泉村

2017年1月4日 水曜日 09:17

古くから受け継がれている、冠婚葬祭やお正月料理には欠かせない野沢温泉の代表的な郷土料理。 じゃがいもとは思えない味と食感が特徴 ...続きを読む



おやき
長野市

2016年12月5日 月曜日 00:45

季節の野菜や山菜を具に、小麦粉を練って作った皮で包み、蒸したり焼いたりして食べる長野の代表的郷土食。各家庭やお店ごとに、作り方が異なり、様々な味わいを楽しめます。     長野市内ではおやき店をめぐるスタンプラリー開催中! ...続きを読む



戸隠そば
長野市

2016年11月1日 火曜日 09:42

戸隠神社の参拝客へのおもてなしに出された伝統あるそば。馬蹄形に小分けして盛られる「ぼっち盛り」が特徴です。 ...続きを読む



謙信飯
上越市

2016年10月4日 火曜日 09:14

上杉謙信を冠とした食の展開。勝利を願った「かちどき飯」、郷土の食材を生かした「義のふるまい」、上越産米を使用した「勝負飯」、「ホワイト焼きそば」があります。 ...続きを読む



木島平米
木島平村

2016年9月1日 木曜日 09:46

自然豊かな木島平村で、ブナ林から湧き出る清冽な水と、農家の愛情で育てられたブランド米。中でも厳選されたプレミアム商品「村長の太鼓判」は格別です。     ☆村内の直売所で購入できます ...続きを読む



栗おこわ
小布施町

2016年8月1日 月曜日 10:13

江戸時代には将軍家へ献上されたと伝わる小布施の栗。その品質は今も変わることなく、全国からお客様が訪れます。町内の飲食店でほっこりとしたうまみを味わえる栗おこわが食べられます。 ...続きを読む



みそすき丼
須坂市

2016年7月5日 火曜日 09:44

みそすき焼きがほかほかご飯の上にのった丼!  須坂みそと、須坂の伝統野菜「村山早生ごぼう」を使用。みその風味がうまさを引き出します。 ...続きを読む



おしぼりうどん
坂城町
千曲市

2016年6月1日 水曜日 10:00

特産の辛味大根を使ったしぼり汁に、信州味噌やカツオ節・薬味を入れて釜揚げうどんをいただく郷土料理。  辛味が強いが、食べ進めると甘みが後に残るのが特徴です。(地元では「あまもっくら」と表現)  冬がベストシーズン!一度食べたらクセになります。 ...続きを読む



縄文おやき
小川村

2016年4月26日 火曜日 09:32

信州を代表する郷土食、おやき。小川村はおやき発祥の地といわれています。「おやき村」ではおやきつくり体験も可能。 ...続きを読む



名水火口そば
木島平村

2016年3月31日 木曜日 14:05

木島平産のそば粉と清らかな水を使い、オヤマボクチ(ヤマゴボウの一種)の繊維をつなぎにしたこの地方独特のそばです。そば処樽瀧と馬曲温泉の鞍掛の茶屋で食べることができます。 ...続きを読む



するてん
上越市

2016年2月29日 月曜日 16:24

一夜干しの塩スルメを天ぷらにしたもので、お酒のおつまみとしてはもちろん、おかずとしても最適な、手軽な郷土料理です。 ...続きを読む



笹ずし
飯山市

2016年2月1日 月曜日 11:17

戦国時代から伝わる笹ずしは、笹の葉に酢飯をのせ、山菜、椎茸、胡桃などの山の幸や、大根の味噌漬をのせた素朴な郷土料理です。笹や酢の防腐作用により保存性が高く、箸を使わず携帯もできるので、この地を通った上杉謙信に、野戦食として村人が献上したと伝えられています。 ...続きを読む



富倉そば
飯山市

2016年1月5日 火曜日 19:16

飯山市富倉地区で伝えられてきた郷土料理です。「幻のそば」として根強い人気があり、つなぎには小麦ではなくオヤマボクチ(別名ヤマゴボウ)の繊維を使用しています。 ...続きを読む



ジンギスカン
長野市

2015年10月26日 月曜日 00:47

羊肉をフルーツやスパイス等を使った醤油ベースのタレに漬け込むのが信州新町のジンギスカンの伝統。国道19号線沿い「ジンギスカン街道」沿いのお店で味わえる。 ...続きを読む



スノーキャロットソフトクリーム
飯山市

2015年7月23日 木曜日 13:03

雪の下で自然の甘みが熟成された、なべくら高原産ニンジンを使った「スノーキャロットソフトクリーム」。ここでしか食べることのできないおすすめの味。 ...続きを読む



サバタケ
山ノ内町

2015年7月23日 木曜日 11:06

標高1500m前後の志賀高原で採れる天然物の「根曲がり竹」はえぐみがなく、風味と食感が絶妙で、他の産地には負けない天下一品の味です。        その絶妙な美味しさをもっとたくさんの人に知ってもらいたい!旬の時期には志賀高原を訪れていただき、採れたての竹の子料理(焼き竹の子、天ぷら、カレーなど)を味わっていただきたい。とういう願いを込め、2011年発売したのが「町民食 サバタケ」です。        毎年8月上旬の発売とともに売切れてしまうほどの人気商品ですが、根曲がり竹は志賀高原産のみを使用しているため大量生産ができません。 ...続きを読む



スノーキャロット
飯山市

2015年4月24日 金曜日 10:49

「スノーキャロット」とは、通常秋に収穫するニンジンを雪の下で一冬寝かせ、雪が解けた春に収穫したニンジンです。         糖度が高くクセのない味が特徴で、ほんのりと甘い香りがします。     農薬をほとんど使わずに栽培されており、ジュースやサラダなど生食用に重宝されています。        道の駅にて、スノーキャロット人参そのもののほか、スノーキャロットジュース、スノーキャロットソフトクリームがお買い求めできます。      ☆旬:春 ...続きを読む